Детальное руководство по получению визы и вида на жительство в Германии

Возможно Вы заинтересованы в получении визы или другого разрешения, чтобы просто посетить, жить, работать или учиться в Германии. Воспользуйтесь этим важным руководством, чтобы узнать, какие шаги обязательны в каждой конкретной ситуации.

Работа в Германии: разрешение на работу в Германии

Ввоз вашего питомца в Германию

Жизненная история: Джесс Доренс, живущий в Германии

Берлин и иммигранты конфликтуют из-за визовых правил

Нужна ли виза в Германию?

ЕС / ЕЭС / Швейцарии

Вам не нужно визы или вида на жительство, если вы гражданин ЕС, ЕЭП или Швейцарии (хотя существуют некоторые исключения).

Федеративная Республика Германия является одним из 26 стран, входящих в “Шенгенскую” зону, к которой принадлежат: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария. Для пребывания на территории этих стран достаточно иметь Шенгенскую визу в любую из них, при этом между этими странами нету никакого пограничного контроля.

Таким образом, согласно акту о свободе передвижения, если вы гражданин одной из стран Европейского союза (ЕС) или Европейской экономической зоны (то есть все страны ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн и Норвегия), тогда Вам не нужно визы или другого разрешения для посещения, жизни, работы или учебы в Германии.

Граждане “новых” членов ЕС, Болгарии и Румынии, с 1 января 2014 года получили право работать в других странах ЕС, включая Германию, граждане Хорватии вероятно получат такое право с 30 июня 2015 года.

Граждане Швейцарии могут также пользоваться свободой передвижения в пределах ЕС, но должны подать заявку на декларативный вид на жительство в департамент по делам иностранцев.

Все остальные граждане ЕС и EЭП имеют право въезда, пребывания и работы в Германию только с действительным паспортом или удостоверением личности, хотя также должны в течение трех месяцев с момента въезда в страну зарегистрироваться в регистрационном офисе города проживания.

Если вы не являетесь гражданином ЕС или ЕЭП, но хотели бы присоединиться к близкому члену семьи в Германии, у которого есть Европейской гражданство, зависимо от национальности Вы должны подать документы для получения визы для въезда в Германию, а потом имеете право получить Вид на жительство в Германии в отделе по делам иностранцев.

Граждане стран, не входящий в состав ЕС/ЕЭП/Швейцарии

Почти для всех граждан третьих стран, не входящих в состав ЕС, нужна виза и в большинстве случаев вид на жительство в Германии.

Гражданам некоторых стран, в том числе Австралии, Канады, Израиля, Японии, Республики Корея, Новой Зеландии и Соединенных Штатов Америки не нужна Шенгенская виза для въезда в Германию для пребывания до трех месяцев (90 дней), но необходимо подать заявление на вид на жительство в Германии в течение этих трех месяцев, если они хотят остаться дольше и/или работать.

Если Вы не из ЕС, ЕЭП, Швейцарии, или любой из стран, перечисленных выше, то Вам необходимо подать заявление на получение Шенгенской визы для въезда в Германию, если планируете пребывать в стране не дольше, чем 3 месяца (90 дней); если планируете остаться на более длительный срок или получить работу в Германии, то необходимым является получение вида на жительство в Германии.

Визы и разрешения на проживание

Виза в Германию

В зависимости от вашей национальности, если вы по пути в другую страну будете кратко останавливаться в немецком аэропорту (даже в течение нескольких часов ), то Вам понадобится транзитная виза или виза аэропорта. Она позволяет только пребывать в международной зоне немецкой аэропорта. В случае, если Вы покидаете аэропорт, даже на один день, быстрее всего понадобится получить трехмесячную Шенгенскую визу .

Шенгенская виза позволяет въехать в Германию (или любую другую страну Шенгенской зоны) на срок до трех месяцев (90 дней) в течение шестимесячного периода. После въезда в Германию на основании Шенгенской визы вы не можете изменить ее на вид на жительство находясь в Германии, за исключением особых случаев. Вам придется выехать из страны и подать документы на ВНЖ за границей, а потом снова приехать в Германию.

Необходимо подать прошение на получение Шенгенской визы в немецком посольстве или консульстве в стране Вашего проживания. На сайте Федерального министерства иностранных дел имеется подробная информация о всех аспектах получения Шенгенской визы.

Вид на жительство в Германии

Если вы хотите остаться в Германии на срок более трех месяцев по какой либо причине (например, по работе, завершить курс профессиональной подготовки, или воссоединиться с семьей), необходимо подать заявку на Шенгенскую визу и вид на жительство в Германии до приезда в страну (за исключением случаев,  если Вы не являетесь гражданином одной из стран, для которых виза не нужна, и когда подать на ВНЖ вы можете внутри страны).

• Наиболее распространенным разрешением является вид на жительство, который, как правило, выдается сроком на один год и может быть продлен при условии, что основание для получение ВНЖ не изменилось (например, работа, брак, учеба и пр.)

• Синяя карта ЕС – вид на жительство с расширенными условиями для высококвалифицированных мигрантов и их супругов.

• Разрешение на поселение и постоянный вид на жительство ЕС –дают разрешение проживать в стране постоянно. Они обычно предоставляется только после пяти лет беспрерывного проживания в Германии (и если вы выполните некоторые другие условия), но могут быть выданы для высококвалифицированных работников сразу, а для других групп людей – после двух или трех лет проживания в стране.

Основание для приезда в Германию, Ваше образование и профессиональная квалификация будут определять, какой вид на жительство Вы можете получить. Нужно будет соответствовать некоторым общим требованиям, в том числе иметь действительный паспорт и быть в состоянии доказать, что у вас достаточно денег для проживания на время вашего пребывания в стране.

Большинство людей должны подать заявку на получение вида на жительство через посольство или консульство Германии в стране их проживания.

Работа в Германии

Если вы являетесь гражданином страны в ЕС, EЭП или Швейцарии, кроме Хорватии, то Вы имеете право работать в Германии без ограничений. Граждане Хорватии вероятно получат такое право с 30 июня 2015 года.

Все остальные могут работать в Германии только способом получения вида на жительство. Нету необходимости получать отдельно разрешение на работу в Германии – эта информация указывается в документе – виде на жительство.

Воссоединение семьи

Если вы не являетесь гражданином ЕС/EЭП/Швейцарии, но хотите приехать в Германию, чтобы быть с партнером (супругом или зарегистрировать гражданский брак) или другим близким членом семьи, вам придется подать заявку на получение вида на жительство в Германии. Вы и ваш родственник должен также соответствовать другим критериям, например, ваш родственник должен обладать видом на жительство, иметь недвижимость для проживания и показать наличие достаточных финансовых средств для вашего содержания. В большинстве случаев также придется показать базовые  знания немецкого языка.

Учеба в Германии

Вы можете получить вид на жительство в Германии на девять месяцев на основание учебы в Германии, или же на более длительный термин на полный срок учебы. Необходимо будет доказать, что у вас есть необходимые финансовый средства на время обучения, а также иметь надлежащий уровень знания немецкого языка. Большинство университетов на своих веб-сайтах имеют детальную информацию о виде на жительство в Германии на основании учебы.

Постоянное место жительства в Германии

После того, как вы прожили в Германии в течение нескольких лет, вы можете подавать прошение о получение постоянного вида на жительство. Постоянный вид на жительство позволяет оставаться в стране на неопределенный срок и Вы получаете все те же права, что и граждане Германии, за исключением права голоса. В случае, если хотите иметь абсолютно те же права, что и граждане страны, то можете выполнить определенный ряд условий и обратиться за натурализацией после 8 лет проживания в Германии.

 


Услуги: иммиграция в Европу, преимущественно иммиграция в Литву, вид на жительство в Литве, регистрация фирмы в Литве, ведение бухгалтерского учета, покупка компаний, продажа готовых компаний, покупка готового бизнеса в Литве, регистрация компаний в Литве,  получение вида на жительство в Литве.

Контактную EUROMIG информацию можете наити в разделе КОНТАКТЫ

Наши контакты:

Электроння почта: info@euromig.com

Номер телефона: + 370 684 55988

Бизнес – консультант Артур: +370 679 44266

Бизнес – консультант Екатерина: +370 655 45547

Skype: euromig.baltic

EUROMIG – ваш путь в Европейский Союз