С 1 марта 2019 года вступают в силу поправки к Закону о правовом статусе иностранцев (по национальным визам и временным видам на жительство)

Представляем наиболее важные изменения в иммиграционных процедурах.

Для выдачи национальных виз для рабочих

С 2019г. 1 января – Вступила в силу поправка к статье 58 Закона о правовом статусе иностранцев (далее – Закон). С 1 марта возвращается обязательство работодателя получать разрешение на работу в Литве для приглашенных иностранцев.

Запросы на получение нескольких национальных виз для таких иностранцев могут подаваться в дипломатические представительства или консульские учреждения Литовской Республики за рубежом или через центр подачи заявлений внешнего поставщика услуг для получения виз, если такой центр создан в другой стране. Если приглашенный иностранец будет работать в компании, указанной в списке утвержденных компаний, он или она должны будут представить документ о медицинском страховании в дополнение к заполненной национальной визе и электронному письму посредника от принимающего работодателя. Если компания, в которой будет работать иностранец, не будет включена в Список утвержденных компаний, иностранец также должен будет представить разрешение на работу в Литовской Республике для получения национальной визы и документ, подтверждающий, что у него / нее будет достаточно средств.

Выдача разрешений на временное проживание иностранцам, прибывающим в Литовскую Республику по трудовому договору

С 2019г. 1 марта иностранцам, прибывающим на работу в Литовскую Республику на неквалифицированную работу, больше не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие их квалификацию и опыт работы не менее одного года в соответствии с их квалификацией за последние два года. Высококвалифицированные иностранцы (которые подают заявку на Голубую карту ЕС) будут и далее предоставлять Департаменту миграции доказательства своей квалификации.

Иностранец, профессия которого включена в список профессий, для которых в Литовской Республике наблюдается нехватка работников по видам экономической деятельности, или его работодатель вместе с запросом на выдачу или изменение временного вида на жительство должны будут представить:

  • Письмо-обязательство от работодателя с указанием дополнительно:
    • квалификация иностранца, текущее и бывшее рабочее место (места) иностранца, в котором иностранец работал в течение последних 2 лет, период и место работы на (иностранной) работе. Работодатель должен удостовериться, что у иностранца есть документы, подтверждающие его / ее квалификацию (диплом, сертификат и т. Д.) И опыт работы не менее одного года в соответствии с квалификацией, доступной за последние два года (рабочая тетрадь, сертификат с текущей и / или прежней работы или и т.д.). и
    • обязанность трудоустроить иностранца минимум на 6 месяцев; или
  • вышеупомянутое посредническое письмо работодателя и трудовой договор на срок не менее 6 месяцев. 

Смена работодателя или должности на одного и того же работодателя

С 2019 г. 1 марта иностранные работники, которые сменили место работы на того же работодателя или сменили работодателя, не должны будут получать новый временный вид на жительство, если:

  • подать запрос в Департамент миграции о разрешении смены работодателя или должности не позднее, чем за 3 месяца до запланированного изменения;
  • Миграционный департамент, проверив, что иностранец соответствует условиям, установленным в Законе, для работы с новым работодателем или для выполнения новых рабочих функций с тем же работодателем, примет решение разрешить изменение работодателя или функции работы. Миграционный департамент примет это решение в течение 20 рабочих дней.

Иностранец будет лично подавать заявку чтобы сменить работодателя или должность на одного и того же работодателя в миграционную службу, на территории регистрации его места. К заявке будут приложены следующие документы:

  1. действительный проездной документ;
  2. разрешение на временное проживание;

        3.1. если профессия иностранца, имеющего временный вид на жительство, не включена в перечень профессий, для которых в Литовской Республике наблюдается нехватка экономической деятельности, – письмо-посредничество нового работодателя или того же работодателя (если изменилась функция работы) в отношении смены работодателя или функции работы ;

       3.2. когда иностранец, имеющий временный вид на жительство, выданный работнику и который после завершения учебы или обучения в Литовской Республике по программе профессиональной подготовки намеревается работать на основе квалификаций, полученных работодателем или тем же работодателем (если изменилась функция работы) в отношении работодателя или работы изменение функции и документа, удостоверяющего квалификацию иностранца;

         3.3. когда профессия иностранца, имеющего временный вид на жительство, выданный работнику, включена в список профессий, работники которых отсутствуют в Литовской Республике, по виду экономической деятельности – письмо-посредничество нового работодателя или того же работодателя (если изменилась функция работы) в отношении смены работодателя или функции работы в которой дополнительно указывается квалификация иностранца, текущее и бывшее рабочее место (места) иностранца, в котором иностранец работал в течение последних 2 лет, период и обязанности на этой должности ;

         3.4. когда иностранец с разрешением на временное жительство , высококвалифицированные работник, в соответствии с законодательством Литвы устанавливать условие регулируемой профессии, которая будет указана в трудовом договоре, – новый работодатель или же работодатель (если вы изменили работу функции) посредническое письмо работодателя или изменение функции работы и документа, удостоверяющего, что он или она соответствует условиям, установленным в правовых актах Литовской Республики, для осуществления регулируемой профессиональной деятельности, которая будет указана в трудовом договоре;

         3.5. если профессиональная деятельность иностранца, имеющего временный вид на жительство, выданный высококвалифицированному работнику, должна быть указана в трудовом договоре – посредническое письмо нового работодателя или того же работодателя (если изменилась функция работы) в отношении смены работодателя или работы , документы, подтверждающие высокая профессиональная квалификация (диплом о высшем образовании, решение компетентного органа об академическом признании иностранной квалификации или документ, подтверждающий приобщение профессионального опыта к квалификации высшего образования).

Обратите внимание, что с 2019 года 1 марта Трудовой договор, заключенный с иностранцем, который намеревается работать в Литовской Республике, больше не требуется регистрировать в территориальном офисе Службы занятости.

 

 


Услуги: иммиграция в Европу, преимущественно иммиграция в Литву, вид на жительство в Литве, регистрация фирмы в Литве, ведение бухгалтерского учета, покупка компаний, продажа готовых компаний, покупка готового бизнеса в Литве, регистрация компаний в Литве,  получение вида на жительство в Литве.

Контактную EUROMIG информацию можете наити в разделе КОНТАКТЫ

Наши контакты:

Электроння почта: info@euromig.com

Номер телефона: + 370 684 55988

Бизнес – консультант Артур: +370 679 44266

Бизнес – консультант Екатерина: +370 655 45547

Skype: euromig.baltic

EUROMIG – ваш путь в Европейский Союз